Опыты по выращиванию рассады
Посев семян и выращивание домашней рассады кажется делом простым и безошибочным до первого неудачного опыта. Вырастить же здоровую, крепкую рассаду своими руками дело довольно хлопотное, но вполне возможное. Главное знать несколько секретов, соблюдать основные правила и избегать распространенных ошибок.
Перец
Не каждая овощная культура может похвастаться таким разнообразием форм, расцветок, размеров плодов и самих растений, как перец.
Всем известен своенравный характер семян перца – всходят туго, хранятся мало – в общем, ведут себя как избалованные дети. Но, как к любому ребенку, так и к семенам перца, можно найти подход.
Итак, обо всем подробно.
Всхожесть семян можно увеличить с помощью различных ускорителей всхожести. В нашем первом опыте мы использовали раствор "Сияние-2" и НВ-101.

Как видно по фотографии, лучше всего взошли семена перца, обработанные с помощью раствора «Сияние»-2 и НВ-101.
Раствор «Сияние»-2 готовится так:
берем чайную ложку сахарного песка и 1 чайную ложку «препарата Сияние-2» и растворяем в 300 мл теплой воды, после чего хорошо перемешиваем. Раствор настаивается в течение 12 часов. В полученном растворе семена замачиваются на протяжении 20 минут.
Раствор НВ-101: на 1 литр воды добавляем 2 капли НВ-101.
В жизни рассады перца размер имеет определенное значение. Перец замедляется в росте при повреждении корневой системы. В отличие от перца, томаты, наоборот усиливают свой рост.
Следующий опыт состоял в том, как и, в какой объем лучше посадить семена. Для этого опыта были выбраны следующие объемы: капсула от кофе-машины объемом примерно 10 мл., кокотаблетка диаметром 36 мм., при разбухании примерно мл. , прозрачный стаканчик объемом 200 мл. и майонезное ведерко объемом 1000 мл.

Рассада росла и развивалась. Примерно через 4 недели были первые результаты.


Лучше росли растения в стаканчике 200 мл. и кокотаблетке. Растения в капсуле и майонезном ведерке отставали в своем развитии.
Время шло… Через несколько недель у перца в капсуле вследствие малого объема появились надземные корешки и его пришлось пересадить в стаканчик объемом 450 мл.
Некоторое время спустя у перца, росшего в кокотаблетке, корешки вышли за ее пределы и оно также нуждалось в пересадке.
Появились воздушные корни на растении в стаканчике, его тоже пересадили в больший объем.



Единственное растение, которое на этом этапе не надо было пересаживать – это перец в майонезном ведерке.
Эксперимент продолжался...
Рассада подрастала, каждая по - разному.
Далее в ходе эксперимента выяснилось, что лучше всех себя чувствовали растения, пересаженные из кокотаблетки и стаканчика.


Перед высадкой в грунт перцы выглядели так:

Самым большим, хорошо развитым растением было растение перца, посаженного изначально в кокотаблетку. В процессе пересадки не было повреждения корневой системы.
Растения перца из стаканчика и капсулы были примерно на одном уровне, так как в начале роста повреждалась корневая система.
Самым маленьким и отстающим по росту было растение перца, посаженное в майонезное ведерко. Растение наращивало корневую систему, чтобы заполнить объем емкости в которое было посажено, а сил на развитие надземной части не хватило.
Вывод: объем почвогрунта для растения перца нужно увеличивать постепенно и не повреждая корневую систему.