Мой рассказ о том, как я познакомилась с природным земледелием.
Но для начала я расскажу о нашей даче.
Земельный участок родителям дали в 1985 году, на месте старого кирпичного завода, почва глинистая, если забыли выключить поливочный шланг, то может засосать по колено, а то и по пояс.
В первые годы родительского земледелия был хороший урожай: томаты убирали мешками, клубнику - корзинами, картофель чуть ли не ведро с корча.
Прошло несколько лет - и все! Но папа не растерялся и таки решил помочь, привез торф, который оказался очень кислым и на нашем участке всерьез и надолго поселился хвощ. И вот из года в год мы копали, пололи, удобряли навозом, удобрениями, на зиму перекапывали, боролись с хвощом одним словом – каторга!
Этой территории нам показалось мало, и мы еще взяли участок земли на колхозном поле - понятно, какая там почва.
Все продолжалось практически до 2015 года, когда я в интернете случайно увидела ролик по выращиванию томатов (говорю честно: начала смотреть с середины) - я была в шоке - мы все делали не так!
Не выдержав, я позвонила маме и говорю: "Мама, мы все делали не так, поэтому у нас нет урожая!!! Мы тратим огромное количество сил и здоровья!"

Это повторялось каждый раз, когда я смотрела ролик о новой культуре: земляника, картофель, огурцы... МЫ ВСЕ ДЕЛАЛИ НЕ ТАК!
Собралась с мыслями, нашла свободное время и начала все изучать досконально, конспектировать. В голове все стало укладываться, и процесс пошел.
Во-первых, осенью успела прополоть клубнику, подсыпать золой и конским навозом, замульчировать опилками, закрыть на зиму укрывным материалом. Весной земляника порадовала меня урожаем. Во-вторых, сделала высокие грядки, сложила в них всю органику, пересыпав "Сиянием 3", накрыла пленкой. Мама на все это смотрела скептически, ни во что не верила, мол, все, что ты делаешь - ерунда! Однако, во всем мне начал помогать муж - спасибо ему большое за это! В-третьих, запаслась сидератами, "Сиянием 1, 2, 3", конским гранулированным навозом, НВ-101, "Экоберином", "Здоровым садом", докупила семян.
Весной все началось…
Клубника
Обрезала старые листья, подсыпала гранулированным конским навозом, обработала от вредителей фитовермом, затем опрыскала по листу биококтелем и полила сияние 1, подсыпала опилками.
В теплые грядки посадила салат.
Картофель
Все сделали по технологии природного земледелия. На одном участке посадили под солому, между рядами посадили капусту и бархатцы, а на другом между рядами горчицу и люпин.
На теплых грядках сделала смешанные посадки.



Но беда пришла нежданно, негаданно. 2 июня у нас в Беларуси случился мороз до -2° С.
Так выглядел картофель после мороза
Попало и фасоли


У кабачка осталась целой только верхушка
У помидор в живых остались пасынковые почки


Мама вся в слезах, в шоке – у нас все померзло! Причем, замерзло только у нас и только у нашего соседа. Шло полосой. Однако, я даже не расстроилась и говорю: "Класс! Проверим действие биококтейля в сложных природных условиях!"
Когда я смотрела видеоролики ЦПЗ - Орск, Лилия Журавлева сказала, что у них в 2014 году прошел град, все побило, и тогда им помог биококтейль.
Сразу всем растениям была оказана скорая помощь в виде подкормки гранулированным конским навозом с "Сиянием 1" под корень и биококтейлем по листу.
Спустя несколько недель эффект был на лицо.
Картофель стал еще краше, и многие соседи потом спрашивали: "Это та картошка, что замерзла?"

Фасоль было вообще не узнать
Томаты - хоть на выставку!


Кабачок - красавчик!
Мороз приморозил верхушки у дынь, и мне не пришлось их прищипывать


Так мои растения стали получать еженедельно раствор "Сияния 1", раз в две недели подкормку под корень гранулированным конским навозом и биококтейлем по листу.
Урожай был достаточно хорошим, имея в виду, что растения перенесли серьезный стресс. Фасоли бала целая куча…
Томаты тоже порадовали урожаем.
Дынь на одном кусте мы насчитали 17 штук, а арбузы потом вывозили тележкой.
Также нам удалось вырастить необыкновенный овощ под названием лагинария или бутылочная тыква сорта "гусь в яблоках".






Капусту мы уже много лет не выращивали, а покупали на рынке или в магазине, но в этом году она нас порадовала…
Так как мы весь сезон не использовали на своем участке удобрений, ядохимикатов и других вредных веществ у нас поселились полезные насекомые – божьи коровки которые сразу принялись за свою работу.
В этом году удались все культуры благодаря природному земледелию, "Сиянию-1,2,3", биококтейлю, гранулированному конскому навозу.

P.S. Я хочу сказать всем: дачникам, людям работающем на земле – любите землю, и она постоянно будет вас радовать такими огромными урожаями.
Ну и прекрасным заключением дачного сезона стала прекрасная цветущая бегония.

